Little Mama

You'll never see it my way 'coz you're not me.

Previous Entry Share Next Entry
Как делаются Яндекс понорамы.
lil mama
black_sista
Как же делаются яндекс панорамы? Этот сервис очень удобен и популярен, сегодня мы расскажем все его секреты. Особенно рекомендую ознакомиться со статьей забавные несуразности и приколы, случайно попавшие в объектив и поднять себе настроение!


Многие жители Москвы и Санкт-Петербурга уже видели эту машину, неспешно проезжающую по каждой улице. Съемочная группа, как видите, не шифруется. Машина в наклейках. Саму машину тоже часто фотографируют прохожие. Да и когда едешь внутри понимаешь, что все на тебя оборачиваются.


Наш обзор сделан в районе Свиблово. В планах компании стоит покрытие 90% улиц Москвы


Съемка ведется одновременно на несколько обыкновенных зеркалок с широкоугольным объективом. Само собой, одним из самых сложных моментов здесь является точнейшая синхронизация срабатывания затворов. В отличие от Street View компании Google, здесь снимается не видео, а фотографии в хорошем качестве. Склейка в панорамы потом ведется в автоматическом режиме с помощью специально разработанного программного обеспечения.


Все фотографии содержат информацию с точными координатами места съемки для последующей привязки к карте. При этом одних данных с GPS недостаточно, т.к. эта система может немного запаздывать и не давать координаты с точностью до метра, поэтому дополнительно учитывается скорость. Окончательно точное местоположение вычисляется с учетом данных о скорости, снимаемых непосредственно с колес автомобиля. Съемку можно производить на скорости до 60 км/ч.
Установка постоянно дорабатывается, что можно видеть наглядно на примере качества более старых панорам центра Москвы и более новых на окраинах.


Конечно же, съемка проводится либо в выходные дни утром, либо в будние дни, когда движение по улицам минимально.


В Москве местами пыльно и грязно, поэтому при каждой остановке линзы приходится протирать.
Съемка ведется только по сухому асфальту в хорошую погоду, поскольку при езде по мокрому поднимаются мелкие брызги и взвесь, которые сразу же оседают на объективах.
Самым большим злом в этом случае выступают поливальные машины…


Вот так процесс съемки выглядит изнутри. На телефоне Яндекс карты с GPS. На ноутбуке сама система.
Куча проводов, под ногами лежит блок, обрабатывающий сигналы от камер, GPS, информацию с колес и т.п.
В руке у оператора пульт, которым он может принудительно сделать кадр одновременно всеми камерами в нужный момент. Например, когда критично, чтобы панорама была ровно в середине перекрестка или если машина проезжает мимо чего-то интересного.


Управление системой на ноутбуке выглядит так.


Зеленые линии – то что надо отснять по плану, красная линия – текущая съемка, черные линии – уже отснятое. Оператор говорит водителю, с какой скоростью ехать, где останавливаться, куда поворачивать. С ноутбука задаются параметры съемки, интервал автоматической съемки (в метрах, в данном случае стоит 50 м, на узких улицах может быть и 10 м, а на трассе и 100 м достаточно), коррекция экспозиции и прочая информация о местоположении, длительности текущей съемки и т.п. Показываются последние сделанные камерами кадры. Параметры регулируются таким образом, чтобы не было сильных перепадов яркости между небом и домами.


Яндекс-панорамы сильно помогают актуализировать карты. За тот час пока машина катаестся в районе Свиблова целых два раза натыкается на неточности в картах: либо переулок закрыли железобетонным блоком и сквозного проезда нет, либо въезд в переулок находится не в том месте, где показан на карте.


Хотя погода была сухая и на улицах грязи не было, линзы все равно приходится постоянно чистить.


На машину люди реагируют в основном позитивно. Фотографируют и фотографируются с ней часто. Охрана порой смотрит настороженно. Иногда останавливают работники ГИБДД, но в основном из любопытства.
Иногда бывает, что люди возмущаются. И действительно, Google на своих панорамах замазывает все лица и номера, а Яндекс нет.
Почему?
Дело в том, что американские законы требуют замазывать номера и лица без каких либо оговорок, а в российском законодательстве есть оговорка: в принципе человека также снимать нельзя, это также считается вторжением в личную жизнь, но при этом если человек не является основным объектом съемки, то можно. В данном случае снимаются не люди, а улицы.


Широко известен стал вот этот прикол вот этот прикол на панорамах Питера:


Это в отличие от случайных приколов, конечно, было подстроено специально. В планах делать подобные “пасхальные яйца” и в дальнейшем.
Google вообще создал целое сообщество, где выкладывает план съемок и маршруты, а уж интересующиеся люди на местах сами выделывают перед машиной сценки.
Во время одной из съемок на бензоколонке разговорились с мотоциклистом, который предложил “показать класс”. Когда машина поехала снимать дальше мотоциклист пронесся мимо нее на огромной скорости стоя на заднем колесе.
Недавно во время съемки в районе Ходынского поля оператор заметил, что на самом поле происходит какое-то мероприятие. Подъехали, поговорили, получили “добро” и в результате отсняли Фестиваль аэрографии на машинах.
Все это будет на Яндекс картах в новом сезоне.


Ваши покорные слуги специально спросили, замазать ли номера, на что получили ответ, что машину уже столько раз фотографировали, что смысла просто нет. На этой машине проводили съемки в Москве и Питере. В планах запустить несколько машин. Что интересно, в Киеве пришлось ставить оборудование на другую машину. Только по одной причине: в тот момент на Украине проходили выборы и машина с российскими номерами и “шпионской аппаратурой” неизбежно привлекала бы к себе повышенное внимание, поэтому использовалась местная машина. <\lj-cut>

?

Log in